"Застывшее" плечо

«Застывшее» плечо (слипчивый или адгезивный  капсулит)— образный термин, для него характерны нарастающие бо­ли и тугоподвижность в плечевом суставе вплоть до полного  отсутствия. Обычно возникает в том случае, если ру­ка, опущенная рука прижата к туловищу и фиксирована в гипсовой лонгете или косыночной повязкой, на довольно продолжительный срок.

При этом состоянии полость нижнего заворота плече-лопаточного суста­ва запаивается, происходит слипание, сращение синовиальных оболочек капсулы в области дупликатуры и спаивание с лопаткой. Что и огра­ничивает отведение руки в плечевом суставе.

Чаще всего  заболевание возникает у людей, 45—55-летнего возраста, реже у мужчин, чаще у женщин. Плечевой сустав, функционирующий ежедневно с полным размахом движений, не “застывает”! Характер­ны определенные признаки в течение данного заболевания. Оно проходит три фазы:

1) В первой фазе на первое место выходит болевой синдром. Больного беспокоят боли в глубине, в области прикрепления дельтовидной мышцы, и иррадиируют вдоль на­ружной поверхности плеча к предплечью и кисти. Характерно, что боль возникает не сразу, а по­степенно и усиливается при отведении и наружном вращении плеча, так к примеру, при расчесывании;

2) во второй фазе боли усиливаются и присоединяется ограничение движений. Характерны ночные боли, невозможность уснуть по ночам. В плече-лопаточном суставе обнаруживается ригидность;

3) В третьей фазе боли постепенно стихают, постепенно начинают восстанавливаться движения.

В зависимости от причины возникновения капсулита, каждая фаза длится от одного до нескольких месяцев; весь период симптомов обычно тянется от одного до  двух лет. Боли исчезают полностью, однако сохраняется тугоподвижность в суставе.

Иногда адгезивный капсулит проте­кает особенно тяжко, сильные боли иррадиируют в кисть, постепенно развивается отек, ограничение движений в луче-запястном суставе и кисти присоединяющие­ся к тугоподвижности в плечевом суставе. Это состояние известно как синдром “плечо — кисть”. Также, интересен тот факт, что зачастую больные с адгезивным капсулитом не указывают наличие травмы плеча и плечевого сустава в анамнезе, однако при обследовании таких больных можно выявить некоторые сопутствующие заболевания, которые могут привести к его возникновению, таким примером может быть сахарный диабет и коронарная недостаточность.

В нашей клинике мы сочетаем консервативное и оперативное лечение данной патологии. Операция проводится артроскопически, из двух доступов до 1 см, осматривается полость сустава, выполняется релиз капсулы плечевого сустава, объем движений восстанавливается уже на операционном столе. В последующем пациент получает все необходимые рекомендации для полноценного восстановления функции плечевого сустава. 

Просмотров: 2940