Новости

18.05.2015
Хирург-травматолог Владимир Залавин помогает чемпионам

Челябинскую прыгунью в высоту Анну Шорстову уже называют надеждой российской легкой атлетики и восходящей звездой спорта, у девушки есть все шансы завоевать для России награды в предстоящей летней Олимпиаде. Однако поездка в Лондон для Анны едва не сорвалась. Из-за травмы.

Наставник девушки, заслуженный тренер России Виктор Гудзев вместе со своей подопечной прошел все этапы лечения и намерен быть рядом и в период реабилитации. Сейчас о своих треволнениях он вспоминает с улыбкой, а еще несколько месяцев назад проблемы с коленом прыгуньи едва не стоили ей спортивной карьеры.

«В октябре я отправил Аню на сборы, которые проходили на Иссык-Куле, и после этого она стала жаловаться на боль в колене, – рассказывает Виктор Гудзев. – Сначала думали, что это мышечная травма, и пытались проводить лечение именно в этом русле, но ничего не помогало. С каждой тренировкой боли становились все сильней и сильней, и мы вынуждены были их прекратить. Жаль, что у нас на Урале нет единого лечебного центра для спортсменов, поэтому многие из них, получив какую-то травму, вынуждены самостоятельно искать врачей и места для обследования. Так поступили и мы. Консультировались у разных хирургов и ортопедов. Те выставляли нам разные диагнозы вплоть до кисты коленной чашечки, проводили медикаментозные и физиолечения, но болевые ощущения не проходили. Из-за них мы пропустили весь зимний сезон, что для спортсмена не очень хорошо: перед такими серьезными испытаниями, как чемпионат Европы по легкой атлетике и Олимпиадой, надо быть в форме, быть в строю.

Поэтому мы не отчаивались и все продолжали ходить по врачам и пробовать все новые лечения, пока один из моих знакомых не посоветовал обратиться в травмцентр при Челябинской областной больнице. Во-первых, их оборудование позволяет проводить глубокие и высокоточные обследования, что увеличивает шансы постановки правильного диагноза. Как только мы обратились сюда, нас сразу отправили на томографию колена, и она показала: у Ани травмирован латеральный мениск. Врач сказал, что необходима срочная операция, и мы стали готовиться к ней.

Во-вторых, в больницу я отправлял Аню без страха. Знаю, что квалификация челябинских врачей позволяет проводить сложные операции, в том числе и спортсменам, что немаловажно. Бегун или прыгун – это не простой пешеход, которого надо избавить от болей в колене. Спортсменам нужен тонкий подход: важно сохранить сустав, чтобы он впоследствии мог выдерживать большие нагрузки, а это требует от врача определенного профессионализма.

Перед операцией Владимир Залавин – хирург, который должен был ее проводить, – успокоил меня, сказал, что современное оперативное вмешательство менее травматично: делается всего два прокола, которые быстро заживают и не мешают спортсмену в дальнейших тренировках. Это немаловажный момент, потому что раньше полостные операции, когда делался разрез, нередко повреждали мышечные ткани, из-за чего спортсмен не мог выступать в полную силу. Кроме того, существенно увеличивался процесс реабилитации.

Слава богу, операция прошла успешно. Уже через сутки Аня смогла встать с кровати и начала самостоятельно передвигается. Еще через день ее выписали. Теперь все зависит от того, насколько быстро организм Ани будет восстанавливаться. По прогнозам врачей, на это уйдет около трех недель».

«Я рада, что мне наконец-то поставили правильный диагноз и провели операцию, – говорит прыгунья в высоту Анна Шорстова. – С этой травмой мы мучились месяцев пять, даже зимний сезон пришлось пропустить, потому что не могли хорошо подготовиться. А у меня впереди чемпионат Европы и летняя Олимпиада, надо успеть набрать форму и показать хорошие результаты.

Очень приятно, что обстановка в центре доброжелательная, медсестры такие вежливые и внимательные, а врачи – настоящие профессионалы. Такая обстановка настраивает на быстрое выздоровление, и я чувствую подъем сил. Врач сказал, что через три недели я смогу приступить к тренировкам. Пока еще с небольшой нагрузкой, но, постепенно увеличивая ее, я наберу форму. Мне очень хочется показать хорошие результаты и на европейском состязании, и на Олимпиаде».

Хирург-травматолог Владимир Залавин верит, что его пациентка вернется с соревнований с медалью: «Проведенная томография показала повреждение мениска, и мы провели резекцию порванной ткани. Резекция выполняется четко по линии разрыва, наша аппаратура позволяет проводить такие красивые операции.

В данном случае это было адекватным лечением, потому что в травмированном отделе не было сосудов. Стоит отметить, что мениск – не столь сложная патология. В нашем архиве есть операции, проведенные чемпионам мира, которые потом возвращались в строй и снова завоевывали медали. Так, что ждем призовых мест и от Анны».

 

Оригинал материала